発芽玄米を手軽かつ美味しく食べたくて

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お昼ご飯を用意するのに、主食が発芽玄米だったんですが、いろいろ品数を考えるのが面倒で。
1皿にしちゃえ!ってことですでに炊いてあった発芽玄米を使って、炊き込み風にしてみました。

そしたら、適当だったのに、結構美味しい1皿ができました!

材料
  • 炊いた発芽玄米 茶わん1杯分
  • たら 1切れ
  • ボイルホタテ 2個
  • プチトマト4個
  • マッシュルーム 1個
  • 料理用白ワイン
  • チューブのにんにく 少々
  • 塩胡椒 適量
  • オリーブオイル
  • ドライパセリ

作り方
  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける
  2. たら(切り身そのまま)とボイルホタテを入れる
  3. 発芽玄米をどばっと入れる
  4. スライスしたマッシュルームと、ヘタをとりのぞいたプチトマトを発芽玄米のうえに乗せる
  5. 上から塩胡椒
  6. 料理用白ワインを大さじ2杯くらい回しかける
  7. ふたをして蒸し焼きに
  8. たらに火が通ったら完成
  9. 軽くまぜてドライパセリを振りかける
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炊いておいた発芽玄米を使っているのでスピーディ。
発芽玄米のぷちぷち感が、むしろいい歯ごたえになったかも^^

鉄スキ使えば、美味しそうに見える効果もw
ただ、この鉄スキにはまだフタがないので、お皿代わりにしただけだけどね。

チーズ振りかけてもよかったなぁ。