【GW金欠応援】しらすの焼きめし(バター醤油味)

しらすの賞味期限切れ寸前の割引パックを買ったよ・・・・・・

そんなときは、しらすの焼きめしだ!(ていうかいつもかw)

しらすとチーズのバター醤油炒飯-1.jpg

材料
  • ご飯
  • しらす
  • 生卵1個
  • 刻んだチーズ1きれ分
  • カット済みのネギ
  • お醤油
  • バター 1〜2きれ
  • 胡椒 少々

作り方
  1. バターでしらすを炒める(強火にするとはねるから注意)
  2. ご飯を入れて一緒に炒める
  3. 卵を溶いてフライパンに追加(ご飯を片側に寄せて、空いたところでちゃちゃっと炒り卵風にしてから混ぜるとべたつきません)
  4. 追いバター1切れ入れて絡める
  5. お醤油を回しかける
  6. よくなじませたらお皿にドーン!
  7. 上から刻んだチーズぱらぱら
  8. さらに上からネギぱらぱら
  9. 仕上げにお好みで粗挽き胡椒ゴリゴリ

しらすとチーズのバター醤油炒飯-2.jpg

粉チーズでもいいけど、チーズの味も堪能したいなら多少固形のほうがいいかな〜。

よく混ぜて食べるとおいしいです^^

しらすとチーズのバター醤油炒飯-3.jpg

バター醤油なら、もう具がなくてもいいけどねw

お好みでにんにくも入れると最高ね〜!(´▽`)