叩かない! たたききゅうりの作り方(梅きゅうりとか)

最近外飲みメニューを考えるのが好きです(^^)
これからは暑くなるので、ビールにあうさっぱりしたきゅうり料理とかいいよね!

ってことで、先日は「梅きゅうり」をつくりました。

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包丁できれいにカットしたきゅうりもいいんだけど、ワイルドに不揃いのきゅうりも食欲をそそりますよね〜!

で、レシピなんかをみると、麺棒とかすりこぎ棒で叩くってあるんですけど、
そんなガンガンできないよー! すりこぎ棒ないよ−! って方もいるはず。

大丈夫です! 素手でできます! アナタの拳で!(うそです)たたかないたたきキュウリ-1.jpg

まずはまな板のうえに塩を振りまいて、きゅうりをごろごろゴリゴリ転がして下味をつけます。

終わったら、両手できゅうりを上から押しつぶします。
バキッ!といえばOK。
いくらあなたがパワフルでも、ぺたんこにしては目的が果たせませんから。

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こんな感じで割れてたらよし!

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あとは折るだけ。






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たたかなくてもワイルドになった!(^^)

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あとはお好きに味付けを。




私がよくつくる梅きゅうりは

材料
  • 割ったきゅうり 2本
  • 鰹節パック 1袋
  • チューブの練り梅 2〜3cmくらい
  • ごま油 大さじ1杯弱(1/2くらいから様子をみて)
  • いりごま 適量
こんな感じ。

全部混ぜるだけです。

混ぜた直後はきゅうりのシャキシャキ感を活かしたおつまみに。
タッパに入れておけば、翌日あたりしんなりした漬け物風に。

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めちゃ簡単にできるんで、ぜひどうぞ!(^^)